Hammerite - прямо по ржавчине
Практически с того момента, когда люди научились получать из руды железо, началась непримиримая многовековая война с ржавчиной. Успех в ней попеременно был то на одной, то на другой стороне, но коррозия всегда оставалась непобедимым бичом черных металлов. История краски Hammerite по металлу начинается в прошлом веке, это изобретение стало не только надежной защитой железа, но и материалом, который можно наносить на уже тронутую ржавчиной поверхность, тем самым прекращая дальнейшее распространение коррозии.
Молотковая краска Хаммерайт: ощутимый удар по ржавчине
Работа инженеров и химиков такая, что их всегда окружает множество приборов из металла. До середины 20 века разнообразными они были только по предназначению, но цветовая гамма окраски отличалась унылой одинаковостью – только серый цвет. Правда, фактура была оригинальной – так называемая молотковая, то есть имитирующая один из способов чеканки, при котором рельеф обработанной поверхности испещрен «мини-кратерами» вмятин. Визуальный эффект получается очень интересным, но цвет! Нет худа без добра, ведь именно этому существенному недостатку молотковая краскаHammerite по ржавчине и обязана своим существованием.
В один прекрасный день талантливому английскому инженеру-химику Аллену Форстеру надоело любоваться на «серое» окружение, и он начал экспериментировать с красками. Основной целью было получить новые цвета специального покрытия для металла, чего он и добился. Но, в ходе изобретательского процесса получился неожиданный и, в общем-то, случайный эффект – оказалось, что новый состав краски способен побеждать ржавчину, кроме того, появились также и водоотталкивающие свойства.
Новая формула краски
Новоизобретенная краска очень быстро стала популярной, Форстер же продолжал свои эксперименты и вот, в 1962 году была изобретена абсолютно новая формула «Три в одном», которая получила название Хаммерайт (от слова молоток). Химик проанализировал причины, по которым происходило подавление образования ржавчины, и усилил эффект добавками: это были нейтрализаторы (жирные кислоты), силиконы и мелкие элементы закаленного стекла. В итоге вышедший «из-под пера» Форстера продукт произвел фурор, так как краскойHammerite можно было работать прямо по ржавчине (удаляя только отслоившиеся образования), без использования ингибитора коррозии и предварительной грунтовки. Такой результат стал возможен благодаря наличию в составе не только вещества, нейтрализующего красные окислы, но и алкидной эмали, а также грунта.
Хаммерайт очень быстро сохнет, кроме того, обладает богатой цветовой палитрой. Сегодня выпускается не только молотковая краска, но и матовая, гладкая глянцевая. Результат обработки ей металла – надежная защита и, кроме того, декоративная красивая поверхность.
Развитие производства
Вдохновленный успехом своего детища пока еще в сравнительно узких кругах, изобретатель в 1963 году основал Finnigans, мини-компанию. КраскуHammerite производили на заказ, заявки на ее изготовление приходили по почте. Форестер занимался развитием компании, параллельно создал (в 1972 году) Waxoyl, а в 1983 году продал Finnigans компании Huntings Plc. 1984 год ознаменовался тем, что в Англии был создан первый завод, выпускающий Хаммерайт – в городке Prudhoe.
Новые владельцы не оставили бренд «почивать на лаврах», а занялись активной разработкой новинок и улучшением классического продукта. Современная продукция не только обеспечивает защиту металла, она полностью соответствует ужесточившимся требованиям экологической безопасности.
Новые разработки отличаются стойкостью к повышенным температурам (+600оС), в изготовлении краски сегодня применяется технология Dual Tech, предусматривающая включение в состав воска. Это новшество обеспечило усиление и так неплохих водоотталкивающих свойств, что, в свою очередь, улучшило и защиту металла от коррозии.
Сегодня Hammerite, краска по металлу, начавшая отсчет своего существования в лаборатории британского химика и инженера, успешно продается более чем в пятидесяти странах мира. А это значит, что потребители по достоинству оценили качество продукта – ведь даже самая заманчивая реклама не заставит людей покупать то, что не работает реально! В настоящее время владельцем бренда является концерн AkzoNobel.